Die Hinrunde in der Regionalliga Mitte endete für den SK BMD Vorwärts Steyr am Freitag mit einem 2:1-Sieg in Weiz. Damit überwintern die Rot-Weißen auf Platz vier der Tabelle.

Beim SKV war die Personaldecke verletzungs- und krankheitsbedingt sehr dünn, neben den Innenverteidigern Stefan Goldnagl und Milan Ziric fehlten auch Max Richter, Lukas Prokop, Jakob Kolb und Oliver Filip. Die zentrale Rolle in der Dreierkette nahm wie schon in Deutschlandsberg Mittelfeldspieler Meriton Kabashaj ein.

Und der Abwehrchef hatte gleich zu Beginn eine starke Aktion, schaltete sich nach vorne ein und bediente mit einem idealen Zuspiel Paul Staudinger, der früh zum 0:1 traf (3.). Bei schwierigen Bodenverhältnissen und Temperaturen um die 5 Grad Celsius war Vorwärts in der Anfangsphase die bessere Mannschaft und Staudinger hatte die Möglichkeit aufs 0:2, sein Schuss knallte ans Lattenkreuz (8.).

Erst Mitte der ersten Halbzeit übernahm Weiz die Spielkontrolle, ohne allerdings richtig gefährlich zu werden. Beim SKV arbeitete das ganze Team defensiv sehr diszipliniert, man war stets nah am Mann dran und somit konnten die Hausherren nicht ihr gewohntes Offensivspiel aufziehen.

Spannende Schlussphase

In der zweiten Halbzeit hatte Vorwärts das Spiel scheinbar gut im Griff und war drauf und dran, den zweiten Treffer nachzulegen. Hamza Ech Cheikh, Mitte der ersten Halbzeit für den angeschlagenen Daniel Bilic gekommen, zog mit Tempo Richtung Tor und wurde von Wlattnig knapp außerhalb des Strafraums per Foul gestoppt (58.). Schiedsrichter Bögner zückte sofort Rot, der eingewechselte Weizer Verteidiger stand nur zweieinhalb Minuten am Feld. Den anschließenden Freistoß von Mirsad Sulejmanovic parierte Goalie Temmel, auch der Nachschuss von Alvaro Collazo fand nicht den Weg ins Tor.

Praktisch aus dem Nichts gelang den Hausherren in Unterzahl der Ausgleich durch Jan Ostermann (75.). Vorwärts hatte aber sofort die Antwort parat. Staudinger spielte von links scharf zur Mitte, Ech Cheikh beförderte den Ball im Rutschen zum 1:2 in die Maschen (76.).

Die Schlussphase war spannend, der SKV konnte die sich bietenden Räume nicht optimal ausnützen und verabsäumte es, den dritten Treffer zu erzielen. Weiz kam noch zu zwei guten Möglichkeiten, ein Schuss ging drüber (82.), ein weiter aus kurzer Distanz neben das Tor (93.).

SC Weiz – SK BMD Vorwärts Steyr 1:2 (0:1)

Weiz (4-2-3-1): Temmel; S. Gabbichler (55. Wlattnig), Puster, N. Ostermann, Koca; Stenzel (46. J. Ostermann), Hasenhütl (88. Brown Ugo); Fink (76. Strahlhofer), Schellnegger, L. Gabbichler; Prskalo. Ersatz: Reiter; Melnizky. Trainer: Jörg Schirgi.

Vorwärts (3-4-2-1): Hüttner; Martic, Kabashaj, Maric; Lidan, Pasic (79. Eminazari), Collazo, Lukic (71. P. Bilic); Sulejmanovic, Staudinger (79. Karahodzic); D. Bilic (27. Ech Cheikh). Ersatz: Fauland; Schwaiger. Trainer: Markus Eitl.

Torfolge: 0:1 (3.) Staudinger (Kabashaj), 1:1 (75.) J. Ostermann, 1:2 (76.) Ech Cheikh (Staudinger)

Gelbe Karten: Schellnegger (71. Kritik); Lukic (67. Unsportlichkeit).

Rote Karte: Wlattnig (58. Torraub).