Der SK BMD Vorwärts Steyr konnte am Karsamstag den Tabellendritten GAK auswärts voll fordern, musste sich aber knapp mit 2:3 geschlagen geben.

Gegenüber dem 1:0-Erfolg in der Vorwoche gegen den FAC rückten mit Michael Lageder, Noah Bitsche und Tobias Pellegrini drei neue Spieler in die Startelf, Dragan Marceta übernahm erstmals die Rolle als Abwehrchef in der Dreierkette.

Das Match in der Grazer Merkur Arena begann alles andere als nach Wunsch. Bereits nach 61 Sekunden erzielte Lenn Jastremski das 1:0 für den GAK. Vorwärts steckte den Rückschlag gut weg und kam in der 12. Minute zum Ausgleich. Nach einem Angriff über die rechte Seite über Lageder und Pellegrini stand David Bumberger am langen Eck bereit und versenkte den Ball zum 1:1.

Allerdings währte die Freue über den Ausgleich äußerst kurz. Nach einem weiten Einwurf in den Strafraum kam der GAK zum 2:1, Schiestl traf via Innenstange (13.). Danach zogen sich die Grazer zurück, Vorwärts machte das Spiel und zeigte guten Kombinationsfußball. Große Chancen konnten bis zum Pausenpfiff aber nicht herausgespielt werden.

Seltenes Lageder-Tor

Die zweite Halbzeit verlief ähnlich wie der erste Spielabschnitt. Der GAK startete wieder stark und der Tabellendritten zeigte, warum man die beste Heimmannschaft in der Admiral 2. Liga ist. Eine sehenswerte Kombination der Grazer führte zum 3:1 durch Jastremski (52.). Die Bayern-Leihgabe hatte per Kopf auch die Chance auf einen weiteren Treffer (59.).

Direkt danach kam Vorwärts nach einem energischen Vorstoß von Bumberger zum Anschlusstreffer, Lageder staubte zum 3:2 ab (60.). Für den 31-Jährigen war es das erste Tor im Vorwärts-Dress seit fast zehn Jahren (August 2013 gegen Allerheiligen; Regionalliga Mitte).

Damit waren die Rot-Weißen wieder zurück. Der GAK konzentrierte in der Folge auf das Verteidigen, Vorwärts versuchte wieder das Spiel zu machen. Ähnlich wie vor der Pause gelang es aber kaum, wirklich gefährlich zu werden. Die beste Möglichkeit auf den Ausgleich hatte Tolga Günes, sein Schuss aus kurzer Distanz ging über das Tor (68.).

Grazer AK 1902 – SK BMD Vorwärts Steyr 3:2 (2:1)

GAK (4-1-3-2): Meierhofer; Seidl (73. Huber), Jovicic, Gantschnig, Rosenberger; Perchtold; Rusek (73. Köchl), Liendl, Schiestl (64. Schriebl); Jastremski (95. Zaizen), Viunnyk (73. Peham). Ersatz: Nicht; Jager. Trainer: Gernot Messner.

Vorwärts (3-1-4-2): Polster; Pasic, Marceta, Wiesinger; Bitsche (76. Zdichynec); Lageder (76. Sostarits), Sprangler (88. Prada), Günes, Bumberger; Filip (65. Sivrikaya), Pellegrini (65. Yilmaz). Ersatz: Eres; Dombaxi. Trainer: Daniel Madlener.

Torfolge: 1:0 (2.) Jastremski, 1:1 (12.) Bumberger (Pellegrini), 2:1 (13.) Schiestl, 3:1 (52.) Jastremski, 3:2 (60.) Lageder (Bumberger).

Gelbe Karten: Viunnyk (19. Unsportlichkeit), Jastremski (84. Unsportlichkeit),Rosenberger (92. Unsportlichkeit); Zdichynec (84. Unsportlichkeit), Pasic (90. Foul).