Der SK BMD Vorwärts Steyr unterlag im ersten Spiel des Jahres dem in der Vorbereitung schon weiteren Bundesliga-Dritten Lask mit 1:5.

Die Linzer waren am Samstag in der Paschinger Raiffeisen Arena über weite Strecken überlegen und gingen in der 10. Minuten nach einem Eckball durch Adil Taoui in Führung. Nach einem gut vorgetragenen Konter über die rechte Seite gelang den Gästen der Ausgleich. Oliver Filip bediente Alem Pasic, der mit einem scharfen Schuss aus der Distanz via Innenstange Lask-Keeper Schlager bezwang (29.). Vorwärts-Keeper Florian Eres konnte sich mehrmals auszeichnen, bei einem abgefälschten Schuss von Nemanja Celic zum 2:1-Pausenstand war er aber chancenlos (41.).

Der Lask brachte zu Beginn der zweiten Halbzeit zehn frische Kräfte, auch der SKV tauschte mehrmals. Neuzugang Sebastian Voglmaier konnte allerdings nur 25 Minuten mitwirken, er schied mit einer Knöchelverletzung aus. Die Gastgeber kontrollierten das Spiel und kamen durch einen Doppelschlag von Marco Kadlec und Husein Balic (72., 74.) zu zwei weiteren Toren. Den Treffer zum 5:1-Endstand erzielte Efthymios Koulouris (82.).

Das nächste Vorbereitungsspiel bestreitet der SKV am Samstag, 21. Jänner, auswärts gegen den deutschen Zweitligisten Jahn Regensburg (13 Uhr).

Trainer Daniel Madlener: „Wir haben lange Zeit einem sehr guten Gegner Paroli geboten, sind organisiert aufgetreten. Am Ende haben wir oft die Ordnung verloren und haben im Umschaltverhalten gewisse Mängel gezeigt. Das Ergebnis ist zu hoch. Wir werden die nächsten Wochen nützen, um uns optimal vorzubereiten. Was ich mir noch wünsche, ist mehr Tiefgang und Kreativität nach vorne.“

Lask – SK BMD Vorwärts Steyr 5:1 (2:1)

Lask (4-3-3): Schlager (46. Lawal); Würdinger (46. Wimhofer), Ziereis (46. Kecskes), Luckeneder (46. Oberleitner), Potzmann (46. Renner); Horvath (46. Kadlec), Celic (46. Michorl), Zulj (46. Goiginger); Flecker, Ljubicic (46. Koulouris), Taoui (46. Balic). Trainer: Dietmar Kühbauer.

Vorwärts (4-3-3): Eres; Lageder (60. Marceta), Wiesinger, Bumberger, Dombaxi (60. Prada); Malicsek (46. Pellegrini), Bitsche (46. Sivrikaya), Pasic; Filip (81. Lidan), Sostarits (60. Zdychinec), Günes (46. Voglmaier/71. Dzinic). Ersatz: Ladan*. Trainer: Daniel Madlener.
*Testspieler

Torfolge: 1:0 (10.) Taoui, 1:1 (29.) Pasic (Filip), 2:1  (41.) Celic, 3:1 (72.) Kadlec, 4:1 (74.) Balic, 5:1 (82.) Koulouris.

Gelbe Karten: keine