Am 9. Spieltag der Admiral 2. Liga gelingt dem SK BMD Vorwärts Steyr endlich der erste Saisonsieg. Die Rot-Weißen feiern am Freitag in Kapfenberg durch Tore von Joel Dombaxii (2) und Alberto Prada (Elfmeter) einen 3:1-Sieg. Mehr als ein Tor in der Meisterschaft war den Rot-Weißen zuletzt am 30. April gelungen.

Vorwärts beginnt in Kapfenberg gut, hat zunächst mehr Ballbesitz und gute Kombinationen. Die erste Möglichkeit gehört allerdings den Hausherren, Thomas Turner wehrt mit dem Fuß ab (18.). Im direkten Gegenzug werden auch die Steyrer gefährlich, ein Schuss von Aleksandar Demonjic wird von Giuliani zur Ecke abgewehrt. In der 22. Minute verzieht Chukwubuikem Ikwuemesi. Vorwärts hat viele Standardsituationen, kann daraus aber kein Kapital schlagen. Kapfenberg hingegen schon, N’Zi verwertet eine Freistoß-Flanke per Kopf zum 1:0 (28.). Danach sind die Steirer besser in Spiel, Vorwärts kann erst gegen Ende der ersten Halbzeit wieder Offensivaktionen setzen. Und kurz vor der Pause gelingt durch Joel Dombaxi nach Kopfball-Ablage von Daniel Bilic auch der 1:1-Ausgleich.

Prada trifft per Elfmeter

Der Beginn der zweiten Halbzeit gehört dem Heimteam, Eloshvili (51.), Shabanaxhaj (54.) und Puschl (58.) finden guten Chancen vor. In der 67. Minuten fahren die Rot-Weißen einen starken Konter – die spielentscheidende Szene. Ikenna Ezeala stürmt in den Strafraum und wird von Cherif von den Beinen geholt – Elfmeter und Gelb-Rot für den Kapfenberger. Kapitän Alberto Prada übernimmt die Verantwortung und verwandelt souverän zum 1:2. Danach gibt es einige Möglichkeiten das Match zu entscheiden. Der erlösende dritte Treffer fällt dann nach einem Konter in der 90. Minute. Josip Martinovic schickt Joel Dombaxi, der von der Mittelline aufs Tor läuft, den Torhüter überspielt und zum 1:3-Endstand einschießt. In Minute 94 hat Ikwuemesi bei einem Lattenpendler Pech.

Trainer Daniel Madlener: „Es ist toll, jetzt wird unsere Arbeit von den letzten Wochen belohnt. Dieses Erfolgserlebnis ist sehr wichtig. Heute soll der erste Schritt sein, dass wir in der Liga Fuß fassen. Man sieht, dass die Mannschaft jetzt mehr Selbstvertrauen bekommt.“

Joel Dombaxi: „Ich habe lange kein Tor gemacht, die zwei Treffer fühlen sich sehr gut an. Die Mannschaft hat sich heute die drei Punkte verdient.“

Kapfenberger SV – SK BMD Vorwärts Steyr 1:3 (1:1)

Kapfenberg (3-4-2-1):
Giuliani; Lalic (70. Sylla), Cetina, N’Zi; Pichorner, Grgic, Cherif, Graschi (70. Mandler); Eloshvili (82. Hassler); Shabanaxhaj (82. Sokcevic), Komolafe (56. Puschl). Ersatz: Krenn; Staber. Trainer: Abdulah Ibrakovic.

Vorwärts (4-4-2): Turner; Sahanek, Martic, Prada, Fischer (62. Ezeala); Demonjic (56. Paz), Pasic (62. Sarcevic), Brandstätter, D. Bilic (56. Martinovic); Ikwuemesi, Dombaxi (91. P. Bilic). Ersatz: Staudinger; Bliznac. Trainer: Daniel Madlener.

Torfolge: 1:0 (28.) N’Zi, 1:1 (45.) Dombaxi (D. Billic), 1:2 (68./Elfmeter) Prada (Ezeala), 1:3 (90.) Dombaxi (Martinovic).

Gelbe Karten: Cherif (38. Foul), Puschl (95. Foul); Demonjic (21. Foul), Brandstätter (31. Unsportlichkeit), Prada (41. Unsportlichkeit).